您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>平安建设 返回首页

关注第40个植树节 海南造林绿化面积近200万亩

发布时间:2018-03-13 15:34:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    春季的海南,随处可见春芽吐露,繁花烂漫。记者3月12日从省林业厅获悉,海南省自2011年开展“绿化宝岛大行动”以来,累计完成造林绿化近200万亩,为推进海南生态文明示范区和国际旅游岛建设打牢了生态基础。

    海南建省办经济特区以来,坚守生态底线,开展过一次又一次的造林绿化行动,造林绿化成绩虽然令人鼓舞,但森林资源质量、生态功能与布局都与海南打造国际旅游岛和全国生态示范区建设有差距。从2011年起,海南省启动“绿化宝岛大行动”,一方面要做到造绿、造景、造彩、造美,提高绿化面积和质量,打造全国人民的“四季花园”;另一方面,要调整林业产业结构,转变林业发展方式,打造可持续发展的“绿色银行”。

    “绿化宝岛大行动”实施至今,海南省以城乡绿化、通道绿化、河流绿化、窗口绿化为基础,逐步形成点、面、线、带有机结合的绿化格局。在旅游公路上,随处可见重阳树、非洲楝等乡土树种,摇曳着海南特有的热带风情。走在万泉河边、美舍河旁,或是各个城市小区,我们总能发现椰树、三角梅,九里香等热带植物,搭配出一个立体生态系统。绚丽多彩的绿化景观,既提高了植被的水土保持功能,又成为展现海南生态形象的窗口。

    截至2017年底,全省森林覆盖率从61.5%提高到62.1%,全省各市县城区绿地率达到35%以上,道路绿化达标率达到95%以上。在绿化基础上,海南省还推动城镇公园、水上公园、观光果园等生态观光景点建设,对全省五大河流流域植被进行生态修复,积极营造和谐的人居环境,构建花园城市、生态村庄。

    在推动“绿化宝岛大行动”深入开展中,海南省以富民为宗旨,逐步淘汰低效林木推广生态经济兼用林种植,沉香、黄花梨等乡土珍贵树种,种植的椰子、油茶、油棕等油本木料的种植创下历史新高,东方万亩花梨示范基地、澄迈县福山镇2000亩咖啡基地、乐东黄流镇2000亩花梨、沉香等珍贵树种基地等实现规模化发展。

    依托森林资源,各市县也在加快林下经济产业发展,屯昌大力发展南药、黎药等种植业,海口扶持三角梅种植基地发展助力扶贫,澄迈探索沉香加工提高产业附加值,全省林下经济产业逐步壮大,林业产业成为名副其实的“绿色银行”。经过五年的发展,全省林下经济从业人数达60.26万人,面积238.5万亩,产值137.49亿元。

来源: 海南日报(责任编辑:江越)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·山东寿光司法局赴泗阳司法局交流学习
·中国工商银行苏州分行多形式开展3·15金融消费者权益日活动
·新康监狱(省局中心医院)做好防病防疫工作
·健身会员卡刷过之后能退吗
·微博图片系擅自转发 盗图构成侵权须赔偿
·滨湖法院环保合议庭开展"复绿补植"活动
·泰州警方销毁千余箱假酒涉案金额300余万
·淮阴预热315权益保护专题活动"法润消费者"
 
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
·海南严厉打击黑恶势力
·三亚南繁科学院打造农业"金牌"鼓起农民"钱袋"
·新时代,书写“奋进之笔”
·蜈支洲岛植树节将绿色播种游客心中
·三亚国际旅游智库发布官方标识
·美国专家到海南三院学术交流
3万吨垃圾被抛长江后:非法倾倒犯罪链谋取暴利
长江太仓段,江面开阔,江水浩荡,往来船只如梭。但在一年前,也就是2016年12月13日,长江太仓段江面却铺满垃圾。
·池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
·海口车站粗心旅客两万余元落安检口
·2018年春节期间海南离岛免税销售额达4.5亿
·黑龙江回应雪乡欺客宰客事件核查结果
大货车冲出路基撞向大树导致一人被困 昌江消防官兵紧急救援
·男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
·两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
·海口一男子微信上贩毒被判刑
·男子冒充国家工作人员诈骗获刑