您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>平安建设 返回首页

三亚南繁科学院打造农业"金牌"鼓起农民"钱袋"

发布时间:2018-03-13 15:32:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    3月12日,在三亚市热带设施农业科技示范园的大棚里,掩映于翠绿叶片间的甜瓜长势喜人。这些甜瓜是三亚市南繁科学技术研究院(以下简称三亚南繁科学院)最新选育的品种,将参加3月15日举办的海南(国际)瓜果菜新品种展示会。

    “西甜瓜产业涉及西瓜、甜瓜、西甜瓜等瓜类,该产业是建院后最早研究、推广的设施农业,在2006年底甜瓜便实现了亩产值超过2万元,向全社会展现了南繁蕴含的巨大财富。”三亚南繁科学院院长柯用春说,三亚南繁科学院于2005年4月成立,并于当年开展设施农业的研究,推动三亚农业现代化。

    西甜瓜产业发展取得了良好开端,三亚南繁科学院紧接着选育青瓜、豇豆等品种,进一步丰富海南省冬季瓜菜的“菜篮子”。

    “目前海南省种植青瓜约30万亩,年产值约60亿元,其中三亚青瓜市场上70%的品种是经三亚南繁科学院选育的青瓜品种。”柯用春说,为了进一步加速南繁成果本地转化,该院还于2016年开展豇豆的“北繁南种”,选育优质豇豆品种在三亚推广,2017年豇豆种子销售额超过700万元,2020年预计销售额将超过1000万元,“其中三亚育才生态区那受村从2015年2户农户种植豇豆,发展到如今全村种植豇豆,已经成为远近闻名的豇豆村。”

    “我们现在种有槟榔、芒果、哈密瓜、西瓜、草莓和冬季瓜菜,家里建了小楼,买了小车,日子特别舒心。”三亚市吉阳区槟榔村村民董强说,槟榔村从不种菜到大规模地发展瓜菜产业,从2006年的年人均收入不到4500元,到如今年人均收入突破1.3万元,当中离不开三亚南繁科学院的专家支持。

    值得一提的是,凭借强大的技术实力与服务网络,三亚南繁科学院将农技服务辐射到陵水、乐东、五指山等周边市县,为更多的农民提供技术保障,送去最新的南繁科研成果。

    “东南亚等国际市场也是我们的重要目标。”柯用春表示,三亚南繁科学院目前已经吸引了袁隆平农业高科技股份有限公司等10家农业科技公司落地三亚。下一步,三亚南繁科学院将在严格落实好国家南繁科研育种基地(海南)建设规划的同时,针对东南亚、南亚巨大市场,继续吸引一批南繁种业企业落地三亚,推动南繁种业“走出去”,带动农资、农机“走出去”,争当我国农业走向世界的“中转站”和“出海口”。

来源: 海南日报(责任编辑:江越)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·山东寿光司法局赴泗阳司法局交流学习
·中国工商银行苏州分行多形式开展3·15金融消费者权益日活动
·新康监狱(省局中心医院)做好防病防疫工作
·健身会员卡刷过之后能退吗
·微博图片系擅自转发 盗图构成侵权须赔偿
·滨湖法院环保合议庭开展"复绿补植"活动
·泰州警方销毁千余箱假酒涉案金额300余万
·淮阴预热315权益保护专题活动"法润消费者"
 
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
·新时代,书写“奋进之笔”
·蜈支洲岛植树节将绿色播种游客心中
·三亚国际旅游智库发布官方标识
·美国专家到海南三院学术交流
·2020年城市建成区道路面积率达15%
·海南两高速路段实施单幅双向通行交通管制
3万吨垃圾被抛长江后:非法倾倒犯罪链谋取暴利
长江太仓段,江面开阔,江水浩荡,往来船只如梭。但在一年前,也就是2016年12月13日,长江太仓段江面却铺满垃圾。
·池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
·海口车站粗心旅客两万余元落安检口
·2018年春节期间海南离岛免税销售额达4.5亿
·黑龙江回应雪乡欺客宰客事件核查结果
大货车冲出路基撞向大树导致一人被困 昌江消防官兵紧急救援
·男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
·两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
·海口一男子微信上贩毒被判刑
·男子冒充国家工作人员诈骗获刑