您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>平安建设 返回首页

海南将发这10个"教育红包"和啃下10块"硬骨头"

发布时间:2018-03-13 15:31:57我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    编者按:

    2018年国务院政府工作报告指出,发展公平而有质量的教育。要办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。

    党的十八大以来,海南省教育系统认真贯彻落实省委、省政府教育优先发展的决策部署,科学谋划、精准施策、主动作为、真抓实干,推动海南教育实现了历史性跨越。

    3月9日上午,2018年度海南省教育工作会议在海口召开。会议总结回顾党的十八大以来海南教育工作,分析当前海南省教育面临的形势,谋划部署了今年和今后一个时期的教育改革发展稳定各项任务。

    今年乃至未来几年,海南省教育系统将进行哪些改革,又将为广大师生送来哪些福利?海南日报教育周刊为您一一展示。

    “小财政”

    办“大教育”

    2012年—2016年

    1

    海南省教育经费总投入1278.36亿元,年均增幅8.95%

    其中,公共财政预算安排的教育经费1009.55亿元,年均增长10.78%

    2

    用于改善各级各类学校办学条件的资金累计217.11亿元,占公共财政预算教育经费支出的21.51%

    其中,“全面改薄”实施4年来累计投入45.9亿元,新建、改扩建校舍110万平方米,新购置10.5亿元的教学设施设备,完成率均提前达到国家确定的“超七成”要求,学校面貌发生重大变化

    今年将发10个“教育红包”

    ●实施学前教育第三期行动计划,30所新建改扩建幼儿园主体封顶,普惠性幼儿园覆盖率增加到55%。

    ●实施优美乡村学校建设行动计划,确保2018年海南省基本消除66人以上超大班额,56人以上大班额大幅减少,“择校热”明显降温。

    ●继续实施“一市(县)两校一园”优质教育资源引进工程,实现4所省外优质学校签订合作办学协议。

    ●投入13.5亿元,完成“全面改薄”任务;投入2.1亿元新建、改扩建一批普通高中学校,至少新增3所“省一级学校”。

    ●通过检测验收挂牌的合格游泳池不少于200个,学会游泳的中小学生不少于20万人。

    ●建成海口、三亚、万宁、儋州、五指山5个中小学生安全应急综合演练基地。

    ●开展海口市特殊教育改革试验区、海南(海口)特殊教育学校及儋州市特殊教育学校“医教结合”试验项目,琼海、万宁、东方、陵水4所特殊教育学校招生,启动五指山、屯昌、定安等3所特殊教育学校建设。

    ●做好深度贫困地区教育扶贫工作,抓好建档立卡义务教育阶段学生控辍保学工作,确保不因贫失学,打赢教育脱贫攻坚战。

    ●为艰苦偏远地区教师办实事,确保临高等6个市县偏远农村小学教师厨房建设项目秋季开学投入使用。

    ●实施乡村教师“县来乡去”定向培养计划和边远乡村教学点小学教师培训计划、“海南省中小学英语教师新加坡培训”等精品培养培训项目,建设省级校长教师工作室70个,培养骨干校长教师1100名,培训乡村小学教师3000名。

    今年要啃10块“硬骨头”

    1.儋州等6个市县(区)通过国家评估认定,实现全省全域义务教育基本均衡发展,确保2018年所有市县(区)通过国家义务教育均衡发展评估认定。

    2.引进一批国内外一流高校来琼办学,支持海南大学与老挝巴巴萨技术学院、海南职业技术学院与尼泊尔全球旅游与酒店教育学院合作办分校。

    3.稳妥推进普通高等学校考试招生综合改革试点,出台有关改革文件,做好政策解读、宣传和有关培训工作。

    4.完善生均拨款制度和学生资助体系,启动义务教育阶段部分标准调整及非义务教育阶段部分学费调整工作。

    5.全面实施国家课程方案和课程标准,启动海口、三亚英语教学改革试点工作。

    6.试点建设全国首批校园足球“满天星”训练基地,遴选一批足球特色学校,组织开展“四级”足球联赛。

    7.落实《关于中小学岗位设置和聘用管理的实施意见》,推行岗位竞聘改革和聘任管理,新增陵水黎族自治县、乐东黎族自治县参加中小学教师资格定期注册工作。

    8.实现全省中小学校(含具备条件的教学点)光纤网络接入全覆盖,建设一批教育信息化示范市县和学校。

    9.推进民办学校分类登记工作,规范民办学校监督、评估、信息公开、教育执法等管理。

    10.撤销、合并一批薄弱的公办中职学校,停止一批办学条件不达标的民办中职学校招生资格。

    海南教育改革发展面临的形势

    “三个不平衡”

    1.区域、城乡、校际之间教育发展不平衡。

    无论是硬件条件,还是师资力量都有较大差异,择校、大班额、农村弱、城市挤等现象依然存在。

    2.教育结构发展不平衡。

    学前教育和普通高中教育仍然是我省整个教育体系中的短板和弱项。

    3.德智体美劳全面发展不平衡。

    智育一枝独大,学生的社会责任感、创新思维、身体健康成长、审美观、劳动意识和动手技能等没有得到全面发展。

    “三个不充分”

    1.优质教育资源供给不充分。

    优质资源在全省教育格局中的比重仍然偏低,教育整体质量不高,难以满足人民群众对上好学的需要。

    2.教育内涵发展不充分。

    群众对教育的多样化选择还得不到满足,不同层次、不同类别的学校发展特色不够鲜明。

    3.教育服务国家战略和地方经济社会建设的能力不充分。

    各高校办学特色还不够鲜明,专业结构不尽合理、同质化倾向较为明显,人才培养类型结构、学科专业结构和知识能力结构还不能完全满足海南经济社会转型升级和扩大对外开放的要求。

    新目标 新征程

    学前教育

    主要成果

    2011年起连续实施三期学前教育行动计划,全省新建、改扩建公办幼儿园406所(次),实现公办乡镇中心幼儿园乡镇全覆盖,普惠性幼儿园覆盖比例达49.5%。

    2017年,学前三年毛入园率82.5%,比2012年提高19.7个百分点。

    重点任务

    到2022年,基本普及学前三年教育,建立起覆盖城乡、布局合理、公益普惠、管理规范的学前教育公共服务体系,学前三年毛入园率达到87%以上,在公办幼儿园就读的幼儿人数占在园幼儿总数的比例达到30%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到80%以上。

    义务教育

    主要成果

    从2014年起,全面落实义务教育免试、免费、划片、就近入学,13.28万名进城务工人员子女平等接受义务教育。

    2017年,小学毛入学率101.73%、初中阶段毛入学率102.83%,义务教育巩固率94.36%,分别比2012年提高0.13、3.6、6.46个百分点。

    重点任务

    推动城乡义务教育一体化发展,义务教育阶段巩固率达到95%,义务教育各项主要指标达到全国中等偏上水平。

    高中教育

    主要成果

    5年来全省新增高中学位27900个,“省一级学校”创建达到23所,全面取消高中生择校,初步形成充满活力、各具特色的普通高中发展新局面。

    2017年,高中阶段毛入学率90.6%,比2012年提高5.42个百分点。

    重点任务

    实施高中阶段教育普及攻坚计划,高中阶段毛入学率达到92%以上。

    职业教育

    主要成果

    12所中职学校被确定为“国家中等职业教育改革发展示范学校”,2所高职院校被评为国家示范性和骨干性高职院校,在全国职业院校技能大赛中荣获28个一等奖。

    2017年,全省职业院校共输送了30万技术技能人才,中职毕业生就业率均超过97%、高职毕业生就业率均超过92%。

    重点任务

    优化调整学校布局和专业设置,改革培养模式,深化产教融合,完善职业教育和培训体系。

    高等教育

    主要成果

    海南大学成为“部省合建”高校,“作物学”学科入选国家一流学科建设行列;海南师范大学省部共建有序推进;琼州学院转型更名为海南热带海洋学院;琼台师范高等专科学校升格为本科院校琼台师范学院。我省首个国家重点实验室——“南海海洋资源利用国家重点实验室”在海南大学挂牌成立。

    2017年,普通本科高校累计向社会输送12万高层次专业人才,教育事业为全省经济社会发展提供了强有力的人才与智力支撑。

    重点任务

    落实“1+2+X”高等教育总体布局,聚全省之力办好海南大学,实施海南师范大学、海南医学院提升工程,推动海南热带海洋学院等高校特色发展,建设一批特色优势学科专业,高等教育毛入学率达到50%,在校生规模达到22万人左右。

来源: 海南日报(责任编辑:江越)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·山东寿光司法局赴泗阳司法局交流学习
·中国工商银行苏州分行多形式开展3·15金融消费者权益日活动
·新康监狱(省局中心医院)做好防病防疫工作
·健身会员卡刷过之后能退吗
·微博图片系擅自转发 盗图构成侵权须赔偿
·滨湖法院环保合议庭开展"复绿补植"活动
·泰州警方销毁千余箱假酒涉案金额300余万
·淮阴预热315权益保护专题活动"法润消费者"
 
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
·蜈支洲岛植树节将绿色播种游客心中
·三亚国际旅游智库发布官方标识
·美国专家到海南三院学术交流
·2020年城市建成区道路面积率达15%
·海南两高速路段实施单幅双向通行交通管制
·海口力争十二个重点产业GDP占比超八成
3万吨垃圾被抛长江后:非法倾倒犯罪链谋取暴利
长江太仓段,江面开阔,江水浩荡,往来船只如梭。但在一年前,也就是2016年12月13日,长江太仓段江面却铺满垃圾。
·池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
·海口车站粗心旅客两万余元落安检口
·2018年春节期间海南离岛免税销售额达4.5亿
·黑龙江回应雪乡欺客宰客事件核查结果
大货车冲出路基撞向大树导致一人被困 昌江消防官兵紧急救援
·男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
·两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
·海口一男子微信上贩毒被判刑
·男子冒充国家工作人员诈骗获刑