您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>要闻>> 返回首页

海南企业成功研发我国第三代防伪技术
锯齿防伪技术具有唯一性、不可复制性和方便快捷的特点

发布时间:2018-03-12 10:25:40我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    墨水喷印到纸张等承印物表面时,墨迹边沿会随机形成许多“毛刺”(又称微型锯齿),这些“毛刺”是唯一的、不可复制的。“对喷印的二维码来说,这些随机的‘毛刺’不正是我们要寻找的防伪特性么?”基于这一发现,海南拍拍看信息科技有限公司(以下简称“海南拍拍看公司”)董事长、省发明协会会长陈明发发明了锯齿防伪技术。

    3月11日上午,海南拍拍看公司在海口发布了“二维码锯齿特征识别系统”,消费者只要用手机扫描并拍摄商品上的二维码上传到云端数据库,便可迅速得到信息反馈,甄别商品“真伪”,人人可监督、人人可打假。目前该技术已获得2亿元人民币A轮融资。

    “这项从海南走出去的防伪技术,代表了我国信息查询类防伪技术的发展方向。”中国防伪行业协会副秘书长陈锡蓉介绍,该防伪系统去年通过了国家级防伪技术评审,评审会认为,该防伪系统利用图象采集数据库、图象识别等技术实现二维码图像真伪查验,具有唯一性、不可复制性和方便快捷的特点。

    陈锡蓉介绍,1995年,陈明发发明了电码防伪技术,随后又发明了纹理防伪技术。如今锯齿防伪技术属于我国第三代防伪技术,相比传统防伪技术与应用模式,这一防伪模式是对电商新时代防伪打假模式的有益探索。

    省科技厅党组书记国章成说,科技创新是海南经济社会腾飞转型的重要引擎,一直以来,海南十分重视科技创新发展,致力于防伪技术研究的陈明发,是海南培养的科技工作者,他发明的防伪技术不仅服务国内市场,为中国防伪技术提供海南经验,也被国外许多知名企业采用。

    “质量监督离不开科技的支撑。”省质量技术监督局局长蔡仁杰认为,锯齿防伪技术为质检系统的工作提供了良好的科技支撑。

    记者了解到,“全国商品打假(黑名单)数据中心”将在海南建立,这是我国首次建立的商品打假数据中心。该中心应用图像识别技术、人工智能及大数据处理技术展开“售假黑名单”大数据服务,为中国商品防伪、打假及商品消费、数据流通等方面提供数据支持。

海南日报江越
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
一时贪念走向不归路 逃到海南终被抓
· 海口车站粗心旅客两万余元落安检口
· 2018年春节期间海南离岛免税销售额达4.5亿
· 黑龙江回应雪乡欺客宰客事件核查结果
· 池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑
· 男子醉酒驾驶致两摩托车相撞 一人死亡