您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>要闻 返回首页

海南企业成功研发我国第三代防伪技术
锯齿防伪技术具有唯一性、不可复制性和方便快捷的特点

发布时间:2018-03-12 10:25:40我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    墨水喷印到纸张等承印物表面时,墨迹边沿会随机形成许多“毛刺”(又称微型锯齿),这些“毛刺”是唯一的、不可复制的。“对喷印的二维码来说,这些随机的‘毛刺’不正是我们要寻找的防伪特性么?”基于这一发现,海南拍拍看信息科技有限公司(以下简称“海南拍拍看公司”)董事长、省发明协会会长陈明发发明了锯齿防伪技术。

    3月11日上午,海南拍拍看公司在海口发布了“二维码锯齿特征识别系统”,消费者只要用手机扫描并拍摄商品上的二维码上传到云端数据库,便可迅速得到信息反馈,甄别商品“真伪”,人人可监督、人人可打假。目前该技术已获得2亿元人民币A轮融资。

    “这项从海南走出去的防伪技术,代表了我国信息查询类防伪技术的发展方向。”中国防伪行业协会副秘书长陈锡蓉介绍,该防伪系统去年通过了国家级防伪技术评审,评审会认为,该防伪系统利用图象采集数据库、图象识别等技术实现二维码图像真伪查验,具有唯一性、不可复制性和方便快捷的特点。

    陈锡蓉介绍,1995年,陈明发发明了电码防伪技术,随后又发明了纹理防伪技术。如今锯齿防伪技术属于我国第三代防伪技术,相比传统防伪技术与应用模式,这一防伪模式是对电商新时代防伪打假模式的有益探索。

    省科技厅党组书记国章成说,科技创新是海南经济社会腾飞转型的重要引擎,一直以来,海南十分重视科技创新发展,致力于防伪技术研究的陈明发,是海南培养的科技工作者,他发明的防伪技术不仅服务国内市场,为中国防伪技术提供海南经验,也被国外许多知名企业采用。

    “质量监督离不开科技的支撑。”省质量技术监督局局长蔡仁杰认为,锯齿防伪技术为质检系统的工作提供了良好的科技支撑。

    记者了解到,“全国商品打假(黑名单)数据中心”将在海南建立,这是我国首次建立的商品打假数据中心。该中心应用图像识别技术、人工智能及大数据处理技术展开“售假黑名单”大数据服务,为中国商品防伪、打假及商品消费、数据流通等方面提供数据支持。

来源: 海南日报(责任编辑:江越)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·64岁通过司法考试 成都七旬老人迎来“事业又一春”
·江苏省妇联、省戒毒管理局联合举办“我在春天等你”第108个国际妇女节主题帮教活动
·泗阳公检法司联席会推动司法质效提高
·白银市白银区法院刑庭开展扫黑除恶斗争线索摸排工作
·酒泉市阿克塞县法院召开法院民族法治文化调研座谈会
·临夏州中院开展“扫黑除恶”专项斗争法治宣传活动
·张掖市山丹县法院敲响司法拍卖“新春第一锤”
·甘肃省对不合格交通产品开出首批罚单
 
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
·两车追尾一人被困 三亚消防成功救出被困者
·海口琼山消防加强高层小区安全检查
·琼中县公安局学习“7.26”讲话精神
·昌江消防大队颁发社区“消防宣传大使”仪式
·陵水消防大队为中小学发放消防安全教育读本
·三亚消防支队开展暑期消防夏令营活动
2018年春节期间海南离岛免税销售额达4.5亿
·3万吨垃圾被抛长江后:非法倾倒犯罪链谋取暴利
·池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
·黑龙江回应雪乡欺客宰客事件核查结果
·海口公安警察书屋揭牌 与省图书馆互联
大货车冲出路基撞向大树导致一人被困 昌江消防官兵紧急救援
·男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
·两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
·海口一男子微信上贩毒被判刑
·男子冒充国家工作人员诈骗获刑