您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>要闻 返回首页

奔走相告!海南这七类人员可享受就业补助资金

发布时间:2018-03-08 15:11:01我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    近日,省财政厅、省人力资源和社会保障厅联合发布了《海南省就业补助资金管理办法》(以下简称《办法》)的通知,明确享受就业补助资金的人员范围包括贫困家庭成员、毕业学年和毕业年度高校毕业生等七类人员。

    《办法》指出,享受职业培训补贴的人员范围包括:贫困家庭成员(指建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、城镇零就业家庭)、毕业学年和毕业年度高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员、随军家属(经军队师(旅)级以上政治工作部门批准并办理了随军手续的现役军人配偶)、退役大学毕业生士兵(海南籍或入伍地为海南的退役大学毕业生士兵)等七类人员。

    据了解,就业补助资金分为对个人和单位的补贴、公共就业服务能力建设补助两类。对个人和单位的补贴资金主要用于职业培训补贴、职业技能鉴定补贴、社会保险补贴、公益性岗位补贴、创业补贴、就业见习补贴、求职创业补贴、其他就业补贴等支出;公共就业服务能力建设补助资金用于就业创业服务补助和高技能人才培养补助等支出以及经省政府批准的其他项目支出。

    省财政厅社会保障处有关负责人介绍,此次出台的《办法》体现了以下特点:一是扩大补贴受惠面,补贴覆盖对象由原来的四类扩大到现在的七类人员,并将离校1年内未就业高校毕业生实现灵活就业的纳入社会会保险补贴范围等;二是增加补贴项目,顺应国家大众创业、万众创新的要求,办法增设创业补贴等;三是提高补贴标准,考虑物价上涨等因素,此次办法适当提高了相关项目的补贴标准,其中,职业技能培训补贴由原来的最高2000补贴标准提高至2200元,公益性招聘会补贴由原来的组织40家用人单位提供400个以上就业岗位的给予8000元调整为三类标准,最高给予组织80家用人单位提供800个以上就业岗位的给予15000元的补贴;四是利用信息化手段强化资金监管,在资金审核发放环节引入信息化管理,对单位和个人的补贴补助资金申请材料,纳入海南省就业失业登记信息系统进行审核,有效甄别享受补贴补助政策的人员、单位的真实性,防止出现造假行为。

来源: 海南日报(责任编辑:江越)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·全面落实治本安全观 继续深化监狱工作改革
·注意!你在店里看到的这10条告示 都算“霸王条款”
·出发!安徽11名警员赴南苏丹执行维和任务
·脱贫攻坚 如何夯实法治基石?记者赴安徽各地调查
·全省首家!邳州法院法警大队“人证合一”识别系统获高院点赞
·中国工商银行苏州分行“三大创新产品”助力实体经济新发展
·江苏妇联第十七次赴南京女子监狱开展“三八”节主题帮教活动
·通州监狱举办三八妇女节花艺沙龙活动
 
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
·两车追尾一人被困 三亚消防成功救出被困者
·海口琼山消防加强高层小区安全检查
·琼中县公安局学习“7.26”讲话精神
·昌江消防大队颁发社区“消防宣传大使”仪式
·陵水消防大队为中小学发放消防安全教育读本
·三亚消防支队开展暑期消防夏令营活动
2018年春节期间海南离岛免税销售额达4.5亿
·3万吨垃圾被抛长江后:非法倾倒犯罪链谋取暴利
·池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
·黑龙江回应雪乡欺客宰客事件核查结果
·海口公安警察书屋揭牌 与省图书馆互联
大货车冲出路基撞向大树导致一人被困 昌江消防官兵紧急救援
·男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
·两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
·海口一男子微信上贩毒被判刑
·男子冒充国家工作人员诈骗获刑