您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>头条 返回首页

海口:“互联网+司法拍卖”破解执行难

发布时间:2017-10-19 09:05:06我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  【原题:海口市美兰区法院大力推行网络司法拍卖,一年成交超8000万元 “互联网+司法拍卖”破解执行难】

  上午10时13分开始,次日上午10时31分结束,短短一天时间,位于海口市海甸四东路的一处房产拍卖吸引2034名网友围观。最终,经过84次竞价,其中一名竞拍者以188.8万元“抱得豪宅归”,超出评估价近39万元。

  这一幕发生在海口市美兰区法院10月14日至15日举行的一场网络司法拍卖。与以往不同,竞拍者只需在网上动动手指头,足不出户便可参与拍卖。如此方便快捷的司法拍卖程序,正是美兰区法院积极试行“互联网+司法拍卖”带来的显著效果。

  据了解,司法拍卖是实现债权人利益最重要的途径之一,很大程度上影响着申请人的胜诉权益能否有效实现,是破解执行难的一项重要内容。多年来,海南省法院强制执行拍卖均采取委托拍卖方式,但在司法实践中,传统的委托拍卖呈现效率低、公开程度不高、变现成本高等弊病。

  法院方面也发现,传统委托拍卖受到宣传范围、竞拍人数等限制,容易出现新的腐败现象,严重影响司法公信力和执行效果。

  作为基层法院,近年来,美兰区法院受理民商事、刑事裁判涉财产部分的执行案件也逐年增多。去年10月,基于《民事诉讼法》及最高人民法院的相关司法解释,美兰区法院上线淘宝网、京东网、人民法院诉讼资产网、公拍网、中国拍卖行业协会网,率先试水网络司法拍卖。“有别于传统委托拍卖,网络司法拍卖很大的一个优势,就是周期快、效率高。”美兰区法院执行局副局长杨少球表示。

  不仅如此,网络司法拍卖实行零佣金制度,竞价次数不受限制,促进标的物价格最大化,这对被执行人来说也是一件好事。据美兰区法院统计,司法网拍的成交率、溢价率都优于传统司法拍卖。“目前,美兰区法院网拍成交率可以达到66%以上,溢价率也高达31.51%,最大程度减少了当事人的执行成本,实现双方当事人利益最大化。”杨少球介绍。

  网络司法拍卖让被执行财产处置力度得到极大加强,截至目前,美兰区法院共计进行网络司法拍卖标的122件,包括房地产、厂房、机器设备、汽车、摩托车等,成交金额高达8854.07万元。“此外,对法院来说,网络司法拍卖一经上传,在淘宝平台上便处于完全公开状态,暗箱操作和串标现象没有了生存空间,可以最大限度实现以公开促公正提公信,防止在司法拍卖领域滋生腐败。”杨少球说。

来源: 海南日报(责任编辑:刘青)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·隆力奇董事长徐之伟荣膺第四届常熟市慈善总会荣誉副会长
·江苏省关工委考察团考察隆力奇
·常熟市新入职事业编人员赴江南奇兵拓展培训
·儿行千里母不忧
·新训班长诠释给你——什么叫作“军中之母”
·一二线城市成租房“主战场”
·宝马与长城合作或存变数
·驾考新规实施半月通过率变化不大
 
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
·两车追尾一人被困 三亚消防成功救出被困者
·海口琼山消防加强高层小区安全检查
·琼中县公安局学习“7.26”讲话精神
·昌江消防大队颁发社区“消防宣传大使”仪式
·陵水消防大队为中小学发放消防安全教育读本
·三亚消防支队开展暑期消防夏令营活动
记海南师范大学2016梦想课堂儋州那大服务团
海南师范大学2016梦想课堂儋州那大服务团20余人一行来到了儋州那大镇石屋小学
·海南一教师涉嫌酒驾被查处 担心被学生知道
·多地出监管措施鼓励直播厨房作业
·男子精神错乱 多地铁警接力送还家人
·男子用烧碱甲醛泡万斤凤爪直销农贸市场
大货车冲出路基撞向大树导致一人被困 昌江消防官兵紧急救援
·男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
·两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
·海口一男子微信上贩毒被判刑
·男子冒充国家工作人员诈骗获刑