您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>法院 返回首页

海口秀英法院以拘留促和解获点赞

发布时间:2017-09-15 09:34:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯(通讯员 薛莹婕 吴玲妍) 9月12日下午,申请执行人海口市美兰区建岛工贸实业公司(下称建岛公司)经理周某拿着一面裱着"执法为民,力克执行难"九个大字的锦旗送到秀英法院执行局聂晓桥法官手中,对其在执行过程中敢于碰硬、公正执法的行为点赞。

  2012年,建岛公司与被执行人海口国家高新技术产业开发区管理委员会(下称高新区管委会)因建设用地使用权出让合同产生纠纷,经秀英法院和海口市中院一审、二审,最终判决要求高新区管委会向建岛公司返还征地预付款240万元及利息345.2万余元。判决生效后,高新区管委会并未履行。2013年下半年,建岛公司向秀英法院申请强制执行。

  在执行过程中,秀英法院依法冻结、扣划了被执行人高新区管委会银行存款362.2万元,尚有230多万元(含逾期利息和执行费用等)未执行到位。因被执行人无其他可供执行的财产,申请执行人同意终结本次执行程序。

  2017年4月25日,申请执行人向秀英法院申请恢复执行,并提供了被执行人有可供继续执行的财产线索。秀英法院遂作出恢复执行的裁定。但在执行过程中,被执行人法人代表林某拒不配合法院的执行,且态度强硬。案件承办人聂晓桥法官在告知其拒不配合法院执行的法律后果无效后,即刻报请院长批准决定对其司法拘留。林某在法律的威慑下最终"认怂",表示认识到自己的错误,并端正态度,主动与申请执行人达成和解协议,承诺于今年8月31日前支付申请人220万元,余款于2018年2月10日前支付。

  协议签订后,被执行人如约在8月31日前支付了第一笔款22万元给申请执行人。为表达心中的谢意,建岛公司经理周某亲自给聂晓桥法官送来锦旗,感谢聂法官执法为民,帮他们讨回了公道,于是出现开头送旗的一幕。

来源: 法制网(责任编辑:刘青)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·省禁毒办督导检查平川区禁毒整体推进工作
·陇西县组织赴银川市观摩学习“6·27”工程先进经验
·白银会宁县观摩平川区毒品预防教育“6·27”工程
·平凉崇信警方破获跨省贩毒案 缴获冰毒310克
·云南普洱破获特大运输毒品案 缴获冰毒30公斤
·滁州设“潮汐式”停车位缓解城市停车难
·2017年国家司法考试本周六举行 安徽考生近两万
·云南临沧公安边防破获跨国贩毒案 缴毒逾12公斤
 
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
·琼中县公安局学习“7.26”讲话精神
·昌江消防大队颁发社区“消防宣传大使”仪式
·陵水消防大队为中小学发放消防安全教育读本
·三亚消防支队开展暑期消防夏令营活动
·万宁边防重拳出击 取缔多起“私彩”赌博
·影城逾期未整改隐患被消防依法处罚1万元
记海南师范大学2016梦想课堂儋州那大服务团
海南师范大学2016梦想课堂儋州那大服务团20余人一行来到了儋州那大镇石屋小学
·多地出监管措施鼓励直播厨房作业
·男子精神错乱 多地铁警接力送还家人
·男子用烧碱甲醛泡万斤凤爪直销农贸市场
·幼儿园报账员侵吞保教费伙食费被刑拘
大货车冲出路基撞向大树导致一人被困 昌江消防官兵紧急救援
·海口一男子微信上贩毒被判刑
·男子冒充国家工作人员诈骗获刑
·男子冒充租车公司诈骗游客被刑拘
·90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑