您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>琼岛风情>> 返回首页

南海集邮研究会揭牌成立
通过邮品讲述南海故事

发布时间:2017-07-31 17:23:13我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯(见习记者 翟小功)2017年7月24日,时值中国最南端地级市三沙市成立五周年,南海集邮研究会正式揭牌成立,挂靠于海南省集邮协会。这是继海南航天集邮研究会之后,又一个富有海南特色民间集邮组织就此诞生,贯彻落实海南集邮“上天下海”战略。中华全国集邮联合会会长杨利民专程为南海集邮研究会题词,知名集邮家吴桂就、崔海京、尹浩洋、许晨辰、纪墨、刘永祥及陕西航天集邮研究会、沈阳市台胞集邮协会、昌江黎族自治县集邮协会、航天集邮网等纷纷为研究会的成立发来贺信并题词。《中国集邮报》、《集邮》杂志、三沙卫视、航天集邮网、集邮之家等权威媒体关注并做重点报道。

  据介绍,南海集邮研究会以“立足南海地域优势,传承南海历史文化”为宗旨,通过封、片、简、戳等载体讲述南海故事,将开展南海集邮知识讲座、南海邮集编组培训、南海集邮成果展、建立网上互动群、参观高级别邮展等一系列活动,为南海集邮爱好者和研究者提供信息渠道、票品资源、交流空间、展示平台,丰富海南集邮文化,提升广大集邮爱好者的集邮水平。同时,南海集邮研究会的成立,对于拓展南海地区经济社会文化研究,开辟集邮新领域,助推“一带一路”战略,既有重要的现实意义,也有深远的历史意义。

  今年4月14日,杨利民会长到海南调研、指导集邮工作时指出,海南集邮突显了特色,要抓住三沙、航天这两大主题,做大海南集邮品牌,为全国邮迷朋友们提供琼岛特色的集邮服务。自此,南海集邮研究会筹备组成立,加速推进南海集邮研究会的成立工作。

  在多方努力下,2016年3月,南海集邮研究会筹备组开展征稿征文活动,主题定为:“邮说南海”,讲述方寸世界中的南海故事。本次征文收到了全国各地南海集邮爱好者投稿20余篇,初步摸清了南海集邮的民间学术研究情况。在2016年,南海集邮研究会筹备组还先后制作了《“丝路灯塔?海洋梦”航标文化展纪念》《南海天书——更路薄》等筹备纪念封,受到了全国各地南海集邮爱好者的欢迎。

  经过三个月的筹备,7月22日,南海集邮研究会成立筹备大会暨首届南海集邮研讨会在海口召开。海南省集邮协会秘书长龙飞出席会议并讲话,海南省集邮协会副秘书长陈嘉明宣读了海南省集邮协会关于“南海集邮研究会”成立的批复。会上介绍了研究会的筹备经过,通过了《南海集邮研究会章程》,并选举产生研究会第一届理事会。还聘请海南省集邮协会副秘书长陈嘉明担任研究会顾问,聘请海南嘉天律师事务所律师王浩担任法律顾问。

  龙飞秘书长在会上提出了四点建议,一是设立南海集邮讲座,让更多的人了解南海集邮;二是举办南海集邮邮展,提升南海集邮的水准;三是发展南海集邮会员,不断壮大南海集邮队伍;四是关注南海重大事件,挖掘南海历史文化,开发出高品质的南海邮品。

  在首届南海集邮研讨会中,海南省集邮协会代表陈嘉明、王英、何明志,三亚市集邮协会秘书长叶其杰,南海集邮研究会会长王经开,海南航天集邮研究会秘书长钟景亮,海南集邮南部、西部、东部、北部代表王宏宇、王兴国、陈贤诚、吕鹏等先后发言,他们就研究会组织构架、发展方向、邮品开发、集邮活动、会员招录等纷纷发表意见,提出了丰富的、操作强的建议。

  尤其是,在研讨会中,由于南海集邮研究会赵晨沙、周彤两位岛外理事无法到场,他们特意撰写了专稿,由主持人在现场代读。周彤以《情系南海矢志不渝》为题,书写了自己的集邮缘、南海缘。赵晨沙则怀着深深的南海情结,向我们展示了集邮与地理这两种爱好碰撞之后的南海集邮之梦。

  成立当天,南海集邮研究会公布了本研究会会徽,编号发行研究会成立纪念封1套1枚,启用纪念戳1枚,分别加盖南沙群岛1号、三沙1号、晋卿岛2号、赵述岛2号、南海之梦邮局等南海相关戳记,还加盖三沙邮局启用的首套(两枚)邮资机戳(庆祝三沙成立五周年)。据介绍,这是南海集邮史上首次一次性收集完整南海邮戳,收集难度相当大、邮政史意义重大。

  广西集邮协会、新疆维吾尔自治区集邮协会、海南航天集邮研究会、红色文史集邮研究会及北京穆如清、辽宁吴宪、黑龙江陈一、吉林王玉祥、武汉涂军、青岛于博、安徽邹建、南昌傅俊峰、广东黄龙飞等发来贺电或题词。蛟龙集邮研究会题写了“集邮无涯”、海军集邮研究会题写了“南海名片”、武汉涂军题写了“邮说南海”、田长锁题写了“南国神旷邮寄山水迢,海岛奇彩考究古今之”等墨宝。尹浩洋老师还即兴作了一首藏头诗,祝贺南海集邮研究会成立。田长锁还为本会题写了海南著名诗人乐冰的《祖宗海》诗歌。

法制网刘青
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
一时贪念走向不归路 逃到海南终被抓
· 海口车站粗心旅客两万余元落安检口
· 2018年春节期间海南离岛免税销售额达4.5亿
· 黑龙江回应雪乡欺客宰客事件核查结果
· 池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑
· 男子醉酒驾驶致两摩托车相撞 一人死亡