您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>检察院 返回首页
加快信息化智能化与公诉业务深度融合
海南省检一分院首次运用“出庭一体化平台”

发布时间:2017-07-31 17:15:54我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯(通讯员 朱璇 闫宇辉)7月28日,海南省检察院选中由省检一分院提起公诉的被告人洪仕庆贩卖毒品一案作为观摩庭,全省范围内首次通过运用“出庭一体化平台”,解决了以往“宣读式”示证方式制约庭审指控效果的问题,利用直观展示电子卷宗和音视频等形式使指控更加有力,提升庭审质效。

  该平台是省检察院加快实施信息化智能化与检察业务深度融合的智慧检务系列项目之一,主要依托电子卷宗,能够初步实现从听证据到看证据的示证方式变革,高效便捷,可以较好地提升庭审质效。

  长期以来,“宣读式”的示证方式常因举证、质证不充分而受到诸多诟病。为提升举证、质证的直观性,增强庭审效果,检察机关通常会在重大案件庭审中采用PPT等多媒体方式示证,但使用多媒体示证的庭前准备工作量极大,且庭审示证的应变性不高,而且在个别复杂、疑难案件中难以达到理想要求。为适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革“庭审实质化”的要求,在省检察院统一部署下,一分院积极开展运用“出庭一体化平台”试点工作。

  在洪仕庆贩卖毒品一案庭审“示证”环节,公诉人运用“出庭一体化平台”全面、直观地展示了电子卷宗的原始内容。庭审中,洪仕庆当庭翻供,提出“没有贩卖毒品以及自己在侦查阶段作出有罪供述是在头脑不清楚情况下作出的虚假供述”的辩解。公诉人立即对证据重新组合、现场标注,将购毒人“三次向洪仕庆购买毒品”笔录中所说的时间、地点、毒品种类、交易价格,与洪仕庆有罪供述中关于三次毒品交易的时间、地点、毒品种类、交易价格原原本本地进行展示,二者相互印证。同时,播放洪仕庆有罪供述的同步录音录像,通过视频展示洪仕庆做笔录时神态自然,供述清晰,有力地回击了其“毒瘾发作,头脑混乱后乱说”的辩解。

  “出庭一体化平台”的示证方式改变了以往只能“听”证据不能“看”证据,证据完整性无法保障,法官、被告人、辩护人、旁听群众受到“听”证据的局限,以及在质证时出现被告人表示没有听清楚证据内容的尴尬情形,真正做到了事实调查在法庭,证据展示在法庭,举证、质证、认证在法庭,保证庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性作用。

  省检察院、海口市检察院、龙华区检察院、琼山区检察院、秀英区检察院、文昌市检察院等派员参加庭审观摩,一分院党组书记、检察长邱隽、省检察院公诉处长郭胜兰观摩了庭审全过程。

来源: 法制网(责任编辑:刘青)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
三亚警方无人机反制枪正式投入使用
建设美丽法治新乡村 海师生科学子在行动
·影城逾期未整改隐患被消防依法处罚1万元
·琼海消防开展水域救援应急演练
·海口琼山多部门联合开展高层建筑消防检查
·琼山区多部门联合对燃气充气站开展消防检查
·琼海消防支队开展住宅小区消防安全检查
·琼山消防大队对辖区酒店开展消防检查
记海南师范大学2016梦想课堂儋州那大服务团
海南师范大学2016梦想课堂儋州那大服务团20余人一行来到了儋州那大镇石屋小学
·多地出监管措施鼓励直播厨房作业
·男子精神错乱 多地铁警接力送还家人
·男子用烧碱甲醛泡万斤凤爪直销农贸市场
·幼儿园报账员侵吞保教费伙食费被刑拘
大货车冲出路基撞向大树导致一人被困 昌江消防官兵紧急救援
·海口一男子微信上贩毒被判刑
·男子冒充国家工作人员诈骗获刑
·男子冒充租车公司诈骗游客被刑拘
·90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑