您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>检察院 返回首页

琼海市检察院向同级法院提出再审建议被采纳

发布时间:2017-06-02 16:24:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯(通讯员 邓克峰)琼海市检察院刑事执行部门在日常社区矫正检察活动中发现,已被琼海市法院以合同诈骗罪判处有期徒刑三年的罪犯姚某存在前罪未处理的情况,于4月13日向琼海市法院发出检察建议书,建议法院撤销原判,依照审判监督程序对姚某进行再审。

  罪犯姚某因犯盗窃罪于2014年5月5日被陕西省西安市雁塔区法院判处有期徒刑一年,缓刑两年。于2014年8月4日由海南省琼海市司法局接收执行社区矫正。姚某在社区矫正期间因违反管理规定,于2015年1月4日被陕西省西安市雁塔区法院裁定撤销缓刑。但在该裁定文书寄往琼海市司法局期间,姚某又因涉嫌合同诈骗罪于2015年1月30日被琼海市公安局刑事拘留,2015年6月11日被琼海市法院判处有期徒刑三年,并于2015年7月23日送往海南省新成监狱服刑。

  琼海市检察院经调查认为,琼海市司法局于2015年3月收到陕西省西安市雁塔区法院对姚某撤销缓刑的裁定书后,未及时向琼海市公安机关提出姚某收监执行,致使办案机关未能掌握姚某曾经犯罪的情况,造成法院仅对姚某涉嫌合同诈骗的事实进行判决,未与前罪实行数罪并罚。

  5月31日,琼海市法院召开审判委员会,邀请琼海市检察院领导列席。琼海市检察院指派副检察长、公诉局局长、原公诉人列席了审委会。审委会充分听取了琼海市检察院的意见,决定对罪犯姚某依法启动再审程序。

  该案再审程序的启动,彰显了琼海市检察院依法履职,敢于担当,有错必纠的决心。

来源: 法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
三亚警方无人机反制枪正式投入使用
建设美丽法治新乡村 海师生科学子在行动
·影城逾期未整改隐患被消防依法处罚1万元
·琼海消防开展水域救援应急演练
·海口琼山多部门联合开展高层建筑消防检查
·琼山区多部门联合对燃气充气站开展消防检查
·琼海消防支队开展住宅小区消防安全检查
·琼山消防大队对辖区酒店开展消防检查
记海南师范大学2016梦想课堂儋州那大服务团
海南师范大学2016梦想课堂儋州那大服务团20余人一行来到了儋州那大镇石屋小学
·多地出监管措施鼓励直播厨房作业
·男子精神错乱 多地铁警接力送还家人
·男子用烧碱甲醛泡万斤凤爪直销农贸市场
·幼儿园报账员侵吞保教费伙食费被刑拘
大货车冲出路基撞向大树导致一人被困 昌江消防官兵紧急救援
·海口一男子微信上贩毒被判刑
·男子冒充国家工作人员诈骗获刑
·男子冒充租车公司诈骗游客被刑拘
·90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑