您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>政法综治 返回首页

白沙县国税局发起“爱心帮扶百名贫困生”计划
倡议爱心人士结对帮扶白沙8310名贫困生

发布时间:2017-05-24 16:23:20我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯(通讯员 王伟)一个只有12名团员的“小小”团支部,却有着“大大”的爱心助学梦想。5月22日上午9点,由白沙黎族自治县国家税务局团支部发起,白沙黎族自治县国家税务局主办,中共白沙县委宣传部、白沙县教育局等单位支持开展的“白沙爱心助学 结对帮扶百名贫困生”计划,在白沙邦溪镇中心学校启动,活动宣布帮扶百名贫困学生的同时,倡议集全社会之力,帮扶白沙8310名贫困生,助力白沙教育发展。

  “哥哥姐姐”认“弟弟妹妹”现场感人

  在当天上午启动仪式上,白沙“爱心助学 结对帮扶百名贫困生”计划发起单位白沙黎族自治县国家税务局通过现场捐赠323本图书、3200本作业本和部分体育用品等方式,提前为白沙邦溪镇中心学校的2000名学生送上了“六.一”儿童节大礼。同时,也向10名优秀贫困生代表送上书包、笔盒等礼物。

  在当天的活动中,白沙县国税局团支部的12名团员,通过抽签认弟弟妹妹的方式,现场结对24名贫困生。在结对环节完成后,每名团员为2名贫困生弟弟妹妹送上书包、画笔、文具、玩具等纪念品。

  在接下来的活动中,团员们带着新结识的弟弟妹妹一起做游戏,一起乘公交车,一起吃饭,一起去青少年活动中心参观了解放海南岛战役图片展、博物馆、黎族文化展示中心,一起参观白沙中学图书馆、一起在国税局观看税收动漫视频、一起实现微愿望,度过了愉快的一天。

  在白沙县国税局会议室,一位工作人员播放的税收动漫视频向同学们代表介绍了国税部门“为国聚财,为民收税”的光荣使命。年幼的孩子听了税收宣传动漫,虽然有些似懂非懂,但从他们单纯的眼里却能看出,初次进城的他们,已经认定了眼前的这些大哥哥、大姐姐都是好人......。

  经过一天的交流互动,帮扶人(哥哥姐姐)和被帮扶学生(弟弟妹妹)的距离很快被拉近,达到了物质帮扶、精神帮扶、爱心助学目的。

  在当天的活动完成后,白沙国税的大哥哥大姐姐们对这些弟弟妹妹产生了深深的感情,临近告别时,都有些依依不舍,分别把自己的电话号码留给了弟弟妹妹们。而这些弟弟妹妹们更是舍不得离开哥哥姐姐。一个一年级的小朋友含着眼泪说:“舍不得离开姐姐......。”

  有的哥哥姐姐反复叮嘱弟弟妹妹们要好好学习,要听老师的话,争取长得了回报社会。有的哥哥姐姐和弟弟妹妹约定了下次见面的时间......。

  12名团员的结对帮扶计划 蕴含着“大”愿望

  在白沙“爱心助学 结对帮扶百名贫困生”计划启动现场,白沙县国税局局长何来盛宣布白沙县国税局团支部的12名姑娘、小伙子们,计划在5年时间里,采取“结对贫困生,认贫困生为弟弟、妹妹,用物质助学、爱心助力、精神鼓励的方式,利用周末或节假日看望帮扶学生、满足帮扶学生的微愿望”,先后帮扶100名急需帮助的贫困学生。

  据介绍,白沙县国税局团支部是一个只有12名团员的团支部。然而就是这个小小的团支部,却在过去几年时间里,处处发挥着“先锋队”模范作用,连年获得“青年文明号”称号,今年还获得了“海南省五四红旗团支部”称号。连年来,他们一直坚持开展“爱心助学”活动,而他们今年开展的“结对帮扶百名贫困生”的背后,更是蕴藏着一个大胆的爱心计划。

  “白沙的贫困学生、留守儿童、单亲家庭的孩子大约有1万多人,仅‘建档立卡’的贫困学生就有8310多人。如何让贫困学生和正常学生一样健康成长,各级政府、教育部门一直在大量的努力,我们作为新时期的团员,当然要为社会分忧。”白沙县国税局团支部书记王康龙在接受记者采访时说。

  王康龙回忆说,有一次,他们在精准扶贫、结对帮扶邦溪镇邦新村贫苦户时发现,很多孩子的小愿望,因为家庭贫困等原因,一年、两年,甚至三年五年都难以实现,为了抚慰这些幼小的心灵,帮助他们健康成长,改善他们的学习条件,激发他们的学习热情,将国家“精准扶贫”政策落到实处。白沙县国税局团支部经过局党委和领导的大力支持下,决定在今年“六一”国际儿童节来临之际,发起“爱心助学 结对帮扶百名贫困生”计划,其目的,就是希望通过开展这项很有意义的“爱心助学”活动,引起更多单位、更多部门,更多社会爱心人士的关注,一起帮助白沙的几千名贫困生。参与到“爱心助学 结对帮扶百名贫困生”的计划中来,关爱贫困学生、关爱单亲孩子、关注留守儿童,让白沙的下一代在温暖的社会大家庭里茁壮成长,以达到促进地方教育发展、促进社会和谐发展的目的。

  当天上午,中共白沙黎族自治县委宣传部副部长徐瑞吉、白沙黎族自治县教育局学生资助中心主任符建伟出席了白沙“爱心助学 结对帮扶百名贫困生”计划的启动仪式,白沙县国税局局长何来盛、邦溪镇中心学校校长陈家甫分别做表态发言。

来源: 法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
三亚警方无人机反制枪正式投入使用
建设美丽法治新乡村 海师生科学子在行动
·影城逾期未整改隐患被消防依法处罚1万元
·琼海消防开展水域救援应急演练
·海口琼山多部门联合开展高层建筑消防检查
·琼山区多部门联合对燃气充气站开展消防检查
·琼海消防支队开展住宅小区消防安全检查
·琼山消防大队对辖区酒店开展消防检查
记海南师范大学2016梦想课堂儋州那大服务团
海南师范大学2016梦想课堂儋州那大服务团20余人一行来到了儋州那大镇石屋小学
·多地出监管措施鼓励直播厨房作业
·男子精神错乱 多地铁警接力送还家人
·男子用烧碱甲醛泡万斤凤爪直销农贸市场
·幼儿园报账员侵吞保教费伙食费被刑拘
大货车冲出路基撞向大树导致一人被困 昌江消防官兵紧急救援
·海口一男子微信上贩毒被判刑
·男子冒充国家工作人员诈骗获刑
·男子冒充租车公司诈骗游客被刑拘
·90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑