您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>地方观察>> 返回首页

亲,你的“探亲假”休了吗?

发布时间:2015-11-06 15:59:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  编者按11月5日,一则《白领请探亲假出国游丢月薪5万工作 法院称有违诚信构成旷工》新闻引起网友热议。什么是探亲假?每个人都有探亲假吗?探亲假有多长时间?休探亲假时会扣工资吗?小编为你一一解答。

 

 

  1981年出台的《国务院关于职工探亲待遇的规定》指出:探亲假,是指职工享有保留工作岗位和工资而与分居两地,又不能在公休日与配偶或父母团聚的假期。它是职工依法探望与自己不住在一起又不能在公休假日团聚的配偶或父母的带薪假期。根据实际情况可以给予路程假。

 

根据《国务院关于职工探亲待遇的规定》,享受探亲假必须具备以下条件:

(1)主体条件:只有在国家机关、人民团体和全民所有制企业(国有企业)、事业单位工作的职工才可以享受探亲假待遇。

(2)时间条件:工作满一年。

(3)事由条件:一是与配偶不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受探望配偶的待遇;二是与父亲、母亲都不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受探望父母的待遇。“不能在公休假日团聚”是指不能利用公休假日在家居住一夜和休息半个白天。职工与父亲或与母亲一方能够在公休假日团聚的,不能享受本规定探望父母的待遇。需要指出的是,探亲假不包括探望岳父母、公婆和兄弟姐妹。新婚后与配偶分居两地的从第二年即可开始享受探亲假。此外,学徒、见习生、实习生在学习、见习、实习期间不能享受探亲假。

 

根据《国务院关于职工探亲待遇的规定》第4条规定,探亲假假期时间分为以下几种:

(1)探望配偶,每年给予一方探亲假一次,30天。

(2)未婚员工探望父母,每年给假一次,20天,也可根据实际情况,2年给假一次,45天。

(3)已婚员工探望父母,每4年给假一次,20天。探亲假期是指职工与配偶、父、母团聚的时间,另外,根据实际需要给予路程假。上述假期均包括公休假日和法定节日在内。

(4)凡实行休假制度的职工(例如学校的教职工),应该在休假期间探亲;如果休假期较短,可由本单位适当安排,补足其探亲假的天数。

 


根据《国务院关于职工探亲待遇的规定》第5条规定,职工在规定的探亲假期和路程假期内,按照本人的标准工资发给工资。

第6条规定,职工探望配偶和未婚职工探望父母的往返路费,由所在单位负担。已婚职工探望父母的往返路费,在本人月标准工资30%以内的,由本人自理,超过部分由所在单位负担。

需要指出的是,对非国有企事业单位的职工是否有探亲假,国家无规定。因此,这类用人单位可根据本单位的实际情况,决定是否参考国务院有关规定制定本单位有关探亲假的规章制度。

 


 

  据人力社保部,1981年国家出台职工探亲待遇的规定,当年大部分省市也都出台了实施细则。

  北京市 北京的实施细则中明确,职工家在本市,距离工作单位较远,但已按本市职工上下班交通费补助办法享受了交通补助费的,即不再享受探亲待遇。此外,北京市还对探亲假中的一些规定作出了进一步的明确,其中说到《探亲规定》所称的“不能在公休假日团聚”,是指不能利用公休假日回家休息约一昼夜的。

  江苏省 江苏省的实施细则中提到,女职工到配偶工作地点生育,超过五十六天(难产、双产七十天)产假后,又与配偶继续团聚三十天以上的,双方当年都不再享受探望配偶的待遇,路费可按探亲规定报销一次。

  上海市 上海市的细则中,还对探亲假的工资做了规定,其中说到,计算月标准工资时,应包括基本工资、保留工资和附加工资。记者从人力社保部门了解到,目前的工资结构已与1981年时有很大区别,具体休假期间如何界定核发标准工资,基本上由单位决定。

  广东省 广东省根据1997年粤劳薪[1997]115号《广东省企业职工假期待遇死亡抚恤待遇暂行规定》第五条的规定,在一个单位连续工作满一年以上的职工,与配偶或父母不住在一地,又不能在公休假日内回家居住一个白天和一个晚上的,应在年休假期间安排探亲。其中,国有单位职工探亲时,年休假天数不足于原规定的探亲假天数部分可给予补齐。旅途车船费按财政部门有关规定执行。该条规定确定了探亲假与带薪年休假之间的关系和连接,且适用范围从国企扩大到一般企业,可与新的《职工带薪年休假条例》一起执行,不过仅适用于广东省地区。

 

与“探亲假”有关的那些奇葩事儿

1. “不知道、不敢请”的探亲假


 

早在1981年,《国务院关于职工探亲待遇的规定》就已出台,但记者调查发现,30多年过去了,探亲假却处在众多劳动者“不知道、不愿请、不敢请”的尴尬境地。详细

2. 白领请探亲假出国游丢月薪5万工作

外企白领宋先生向单位申请探亲假并获批准,但他并没有回家探亲而是远赴欧洲旅游。公司得知情况后将其解雇,宋先生认为自己的做法并无不当,单位的解雇行为违法。上海市黄浦区人民法院认定公司解除劳动合同合法,无需支付其他工资款。宋先生不服提出上诉,近日,二审法院维持了一审判决。详细

3.“最不忍拒绝请假条”背后是探亲假缺失

10月26日,网上出现了一张影响力不亚于辞职信的请假条,但看完之后给人带来的只有心酸。据@中国交通报的报道,朋友圈里出现了一张令人唏嘘不已的请假条,假条内容是“快忘了老公长啥样了,我想去看看”。详细


  当我们抱怨探亲假时,我们在渴望什么

    一些职工对探亲假的抱怨,其实是对包括年休假制度在内的职工休假制度的不满,以及渴望改变现状的期许。有必要对职工休假制度进行一揽子考量,对年休假、探亲假、婚假、丧假、产假等法定假期统一梳理,制定出符合我国实际、用人单位与职工双赢的职工休假制度。详细

  综合重庆晨报 工人日报 新华网 国际旅游岛商报等多家媒体资料整理编辑

法制网综合梁笑
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
一时贪念走向不归路 逃到海南终被抓
· 海口车站粗心旅客两万余元落安检口
· 2018年春节期间海南离岛免税销售额达4.5亿
· 黑龙江回应雪乡欺客宰客事件核查结果
· 池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑
· 男子醉酒驾驶致两摩托车相撞 一人死亡