您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>政法访谈 返回首页
黎乡守望者
记东方板桥边防派出所副所长赵日壮

发布时间:2015-09-18 10:31:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本报记者 邢东伟 通讯员 代龙超 曾群飞 李海

  【人物档案】赵日壮,汉族,1985年5月7日出生,海南省东方市人,中共党员,2003年9月入伍,现任东方边防支队板桥边防派出所副所长,武警上尉警衔。入伍以来,赵日壮始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,一心致力于带领各民族共同致富和少数民族地区和谐稳定,在自己的岗位上忠实履行一名边防卫士的职责和神圣使命。因工作表现突出,先后被授予“海南省民族团结进步模范个人”荣誉称号,被公安部边防管理局评为“爱民固边先进个人”,被海南边防总队评为“优秀共产党员”,荣立个人三等功1次。

  【正文】夜空守望着黎明,正如灵魂守望着希望;冰雪守望着阳光,正如生命守望着梦想。从警12年,海南东方边防支队板桥边防派出所赵日壮默默坚守基层一线,并主动放弃优越的工作条件,申请到偏远的板桥中沙黎族警务室工作,把黎族地区的民族团结、繁荣和社会和谐稳定作为工作的重中之重,全力为黎族同胞办实事、办好事、解难事,用真诚、真情与真心服务辖区的黎族同胞们,被黎族同胞们亲切称为黎乡的守望者。

  服务黎胞的“贴心人”

  “我一直与黎族群众打交道,与黎族同胞结下了深厚的感情,我想申请去中沙黎族警务室工作……”2014年年初,刚过完春节不久,当大家还沉浸在节日的喜庆氛围中,赵日壮却“另类”的向支队提出了申请,同时也另辖区群众和同事们陷入了“不解”中。群众和同事们的困惑事出有因:板桥镇中沙黎族地区位于偏远山区,距离板桥镇20余公里、市区60余公里,是东方市有名的少数民族贫困地区,而此时赵日壮小孩刚出生不久,家里正需要他照管,可他却主动申请前往更偏远的警务室工作,令人百思不得解。支队经过慎重考虑,同意了赵日壮的申请。

  “群众的事,都是我们的头等大事,黎族同胞的事更是大事中的大事”。刚到中沙警务室工作的赵日壮,就把这句话写在了走访日记的扉页,并当成了自己工作的座右铭。

  正如他座右铭所说的那样,对群众的困难,他总是看在眼里,记在心上,行动在手上。2015年1月份,他在中沙后壁村走访时了解到高龄黎族老人高亚红由于常年居住在偏远山区,年幼时未及时向村干部申报个人信息,至今一直没有办理户口,成了78年的“黑户”,无法申办养老保险。回到警务室后,老人户口的事情令赵日壮坐立不安。第二天他便积极走访邻居、老村干部,全面收集高亚红老人相关的证明材料,积极为老人补登户口,并在市区与后壁村之间来回奔波134公里,单独帮老人领回了户口本。当老人看到自己的户口本时,紧紧握住赵日壮的手半晌说不出话来。事后,东方市市委书记吉明江了解得知此事后批示赞誉道:“为‘黑户’老人解决落户问题,值得点赞”。

  一年的时间悄悄流逝,他用实际行动赢得了黎族同胞的拥护和赞誉,实现了自身价值,回答了群众和同事们当初的不解和困惑。在警务室工作期间,他累计走访群众34865人次,上门送证、办证6554人次,帮扶困难儿童、五保户、孤寡老人、残疾人1258人次,协助镇政府和村委会干部化解民事纠纷280余起。由于工作表现突出,2014年他被提拔为中沙黎族警务室警长,今年6月份,他又被任命为板桥边防派出所副所长,本可以回到繁华镇上的派出所从事相对轻松的工作,但他却选择了继续坚守在黎族警务室,再次带领警务室4名官兵扛起了守望中沙8个少数民族村近万名黎族同胞平安与发展的职责。

  富村兴农的“领路人”

  “给我一年的时间,我让加力村大变样”!中沙加力村是黎族聚集村,部分村民嗜酒如命,打架斗殴案件接连不断,全村土地荒置高达40%,村里人的平均年收入不到2000元。2014年,刚刚当上中沙警务室警长的他看到这一切,决定带领黎族警务室官兵会同驻地政府帮助黎族同胞富村兴农,并向派出所党支部做了保证。

  要想富,先修路。加力村以前的村路两步一道坎,三步一个坑,一到下雨天,道路泥泞不堪,行人根本无法行走。为争取资金改善村道,他与村主任一天三次往镇里跑,积极向镇政府和企业寻求经费支持,并带领村民们自己动手修路。经过一年的努力,一条条宽敞明亮的马路已在村里交错纵横。路修通了,人的思想也通了,村民也逐渐富裕了,主动改正了以前好酒的恶习,汉族同胞们和他们交流也多了,呈现出了“汉黎”联合发展新态势。

  类似帮助黎族同胞富农兴村的案例举不胜举。2014年底,由海南某新能源投资有限公司出资建设的光伏发电场“落户”板桥镇中沙白穴村。白穴村部分村民在一些不法分子煽动下,以“核发电站”危险污染的项目为由,聚众200余人到光伏太阳能电厂工地进行闹事,造成重大的财产损失和恶劣的社会影响。事件发生后,身为中沙警务室警长的他明白,此刻最重要的就是调查取证。他便迅速带领警务室官兵没昼没夜连续奋战32个小时,成功锁定并在市公安局和支队的协助下抓获了21名犯罪嫌疑人,极大了震慑违法犯罪行为。事后,为了缓和村企关系,确保建设项目按期完成,他又投身到走访村民和企业的工作中来,全力协同镇政府干部做村民的思想工作,化解矛盾,讲明光伏太阳能电厂的环保性和对村里经济发展的重要作用,并促成该公司出资5万元帮助村庄修建了路灯,捐资10万元成立了白穴村教育资金会奖励考上大学的白穴村学子,以此资助鼓励更多人读书上学。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:梁笑)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
三亚警方无人机反制枪正式投入使用
建设美丽法治新乡村 海师生科学子在行动
·影城逾期未整改隐患被消防依法处罚1万元
·琼海消防开展水域救援应急演练
·海口琼山多部门联合开展高层建筑消防检查
·琼山区多部门联合对燃气充气站开展消防检查
·琼海消防支队开展住宅小区消防安全检查
·琼山消防大队对辖区酒店开展消防检查
记海南师范大学2016梦想课堂儋州那大服务团
海南师范大学2016梦想课堂儋州那大服务团20余人一行来到了儋州那大镇石屋小学
·多地出监管措施鼓励直播厨房作业
·男子精神错乱 多地铁警接力送还家人
·男子用烧碱甲醛泡万斤凤爪直销农贸市场
·幼儿园报账员侵吞保教费伙食费被刑拘
大货车冲出路基撞向大树导致一人被困 昌江消防官兵紧急救援
·海口一男子微信上贩毒被判刑
·男子冒充国家工作人员诈骗获刑
·男子冒充租车公司诈骗游客被刑拘
·90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑