您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>政法访谈>> 返回首页

“当兵这件事,是我一辈子的骄傲!”
记琼海公安边防支队机动中队的警士段永辰

发布时间:2015-08-24 10:39:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯(记者 邢东伟 通讯员 杨 笑 吴艳凤)“队长,这次执勤任务让我上吧!”说话的是海南琼海公安边防支队机动中队的警士段永辰,高高的个子、黝黑的皮肤下坚毅的目光炯炯有神,眼前这个“90”后语气中透着一股子刚劲。今年是他入伍第2个年头,也不知不觉到了属于他自己的退伍季。早已褪去了稚气和浮躁的脸庞,经过两年警营生活的锻炼,他言必行、行必果的热血军人作风在中队战士中也是首屈一指的,这不,又正在主动请缨参加近期的这次执勤任务。

  别看段永辰看上去有一副“粗犷”的“面子”,其实他还有着丰厚的“里子”。作为本科在读生的他,当年怀揣着一颗对橄榄绿的憧憬和热爱,在大学阶段毅然携笔从戎来到了部队。如今,马上就要脱下这身军装时,他眼里流露出满满的不舍与留恋,他说好男儿就是要当兵,这几年部队对他的磨练和影响很大,在同龄人还在享受家庭的庇护时,他就明白了自己对家的责任和担当。现在他的眼里,不光有家人,还有战友、单位、群众和祖国。在部队两年,总要有点成绩才算给自己做个纪念,当说到印象最深的事情时,他毫不犹豫地脱口而出:“抗击台风威马逊!”

  时间的记忆拉回到2014年,强台风“威马逊”势如破竹地席卷了海南东部地区,琼海的受灾情况十分紧急。琼海公安边防支队迅速选派精干警力成立了救援突击小分队。刚完成一个重大集训任务正在休整中的段永辰,不顾疲劳的身躯硬是再三主动请缨加入其中。下村入户上船检查,他和战友们一处处排查险情,帮助群众加固渔船15艘,加固房屋10余间,手被粗陋的缆绳不断摩擦,一道道深红的血迹浸染着绳索。村民老王心疼地说道:“小伙子,你都受伤了,别弄了,差不多就行了。”段永辰紧紧拉着绳索头也不回地说:“阿伯,我没事,这点小伤对于我们军人来说不算什么,我必须得把绳索邦结实了,一定要保证你们的安全啊!”他坚毅的脸上用力挤出了一丝青涩的笑容。这种把群众的事当做自家事来做的例子不胜枚举,也正是在段永辰和战友们不怕辛苦不怕牺牲的奉献精神下,台风安全的离开了琼海,整个辖区损失降到了最低。

  被台风“袭击”过的村庄,树木横七竖八的躺着,遍地狼藉。段永辰由于连日负重的工作,加上风吹雨淋,高烧一直不退,队干部和战友们都劝他留在营区好好休息,但他说:“军人就是轻伤不下火线!”凭着一股子拗劲,硬是说服队干部让自己参加了辖区的灾后重建工作。期间,他和战友们连续奋战22小时,清理倒伏树木100余棵,疏通道路2公里。特别是在打通通往辖区东海村委会南港村一片低洼民居点的过程中,大量枝杈、垃圾堆积在水洼间,加上红泥土路泥泞不堪,官兵们的脚像灌了铅一样简直迈不开步子,整个队伍行进十分缓慢,而且随着气温不断回升,周边自然环境一步步恶化,如果不尽快将垃圾等废弃物清理干净,会给群众生活带来很多麻烦。为了尽早打通道路到达民居点,段永辰第一个脱掉被红泥裹得如同篮球般大小的笨重鞋子,赤脚冲在前面,铁锹无从下手的地方,他就用手将树枝垃圾一点点抱起,方便其他战友用工具砍削。在段永辰的带领下,战士们的干劲更足了,经过接近6个小时的奋战,他和战友们终于成功打通道路,为村民的重建工作创造了有利条件。直到回到支队,清洗完裹在脚上厚厚的红泥后,战友们才发现段永辰的双脚布满了被断裂的树枝、渣片划破的伤口,但他仍然像往常一样浅浅笑道:“这点伤对于咱们军人来说不算什么!”

  由于抗击台风表现突出,彰显了当代革命军人的气节,段永辰被海南公安边防总队授予个人三等功的荣誉称号。当得知这个消息的时候,他第一时间把喜讯告诉了远在湖北老家的父母,他说:“我一定会珍惜荣誉,戒骄戒躁,做一个称职的军人,为部队建设尽自己绵薄之力。”

  时光如梭,转眼很快就要告别橄榄绿了,段永辰有着对战友的千般不舍、对军营生活的万般留恋。“以前总是听老班长们说‘不当兵后悔一辈子’,我现在是有了深切的感悟,军营生活给了我很多人生体验。‘抗击威马逊’在我们战友心中,已经不是一次事件,而是一种精神,它永远不会从我身上消失,这是我一辈子最骄傲的事!”

法制网梁笑
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
一时贪念走向不归路 逃到海南终被抓
· 海口车站粗心旅客两万余元落安检口
· 2018年春节期间海南离岛免税销售额达4.5亿
· 黑龙江回应雪乡欺客宰客事件核查结果
· 池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑
· 男子醉酒驾驶致两摩托车相撞 一人死亡