您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>政法访谈 返回首页

“当兵这件事,是我一辈子的骄傲!”
记琼海公安边防支队机动中队的警士段永辰

发布时间:2015-08-24 10:39:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯(记者 邢东伟 通讯员 杨 笑 吴艳凤)“队长,这次执勤任务让我上吧!”说话的是海南琼海公安边防支队机动中队的警士段永辰,高高的个子、黝黑的皮肤下坚毅的目光炯炯有神,眼前这个“90”后语气中透着一股子刚劲。今年是他入伍第2个年头,也不知不觉到了属于他自己的退伍季。早已褪去了稚气和浮躁的脸庞,经过两年警营生活的锻炼,他言必行、行必果的热血军人作风在中队战士中也是首屈一指的,这不,又正在主动请缨参加近期的这次执勤任务。

  别看段永辰看上去有一副“粗犷”的“面子”,其实他还有着丰厚的“里子”。作为本科在读生的他,当年怀揣着一颗对橄榄绿的憧憬和热爱,在大学阶段毅然携笔从戎来到了部队。如今,马上就要脱下这身军装时,他眼里流露出满满的不舍与留恋,他说好男儿就是要当兵,这几年部队对他的磨练和影响很大,在同龄人还在享受家庭的庇护时,他就明白了自己对家的责任和担当。现在他的眼里,不光有家人,还有战友、单位、群众和祖国。在部队两年,总要有点成绩才算给自己做个纪念,当说到印象最深的事情时,他毫不犹豫地脱口而出:“抗击台风威马逊!”

  时间的记忆拉回到2014年,强台风“威马逊”势如破竹地席卷了海南东部地区,琼海的受灾情况十分紧急。琼海公安边防支队迅速选派精干警力成立了救援突击小分队。刚完成一个重大集训任务正在休整中的段永辰,不顾疲劳的身躯硬是再三主动请缨加入其中。下村入户上船检查,他和战友们一处处排查险情,帮助群众加固渔船15艘,加固房屋10余间,手被粗陋的缆绳不断摩擦,一道道深红的血迹浸染着绳索。村民老王心疼地说道:“小伙子,你都受伤了,别弄了,差不多就行了。”段永辰紧紧拉着绳索头也不回地说:“阿伯,我没事,这点小伤对于我们军人来说不算什么,我必须得把绳索邦结实了,一定要保证你们的安全啊!”他坚毅的脸上用力挤出了一丝青涩的笑容。这种把群众的事当做自家事来做的例子不胜枚举,也正是在段永辰和战友们不怕辛苦不怕牺牲的奉献精神下,台风安全的离开了琼海,整个辖区损失降到了最低。

  被台风“袭击”过的村庄,树木横七竖八的躺着,遍地狼藉。段永辰由于连日负重的工作,加上风吹雨淋,高烧一直不退,队干部和战友们都劝他留在营区好好休息,但他说:“军人就是轻伤不下火线!”凭着一股子拗劲,硬是说服队干部让自己参加了辖区的灾后重建工作。期间,他和战友们连续奋战22小时,清理倒伏树木100余棵,疏通道路2公里。特别是在打通通往辖区东海村委会南港村一片低洼民居点的过程中,大量枝杈、垃圾堆积在水洼间,加上红泥土路泥泞不堪,官兵们的脚像灌了铅一样简直迈不开步子,整个队伍行进十分缓慢,而且随着气温不断回升,周边自然环境一步步恶化,如果不尽快将垃圾等废弃物清理干净,会给群众生活带来很多麻烦。为了尽早打通道路到达民居点,段永辰第一个脱掉被红泥裹得如同篮球般大小的笨重鞋子,赤脚冲在前面,铁锹无从下手的地方,他就用手将树枝垃圾一点点抱起,方便其他战友用工具砍削。在段永辰的带领下,战士们的干劲更足了,经过接近6个小时的奋战,他和战友们终于成功打通道路,为村民的重建工作创造了有利条件。直到回到支队,清洗完裹在脚上厚厚的红泥后,战友们才发现段永辰的双脚布满了被断裂的树枝、渣片划破的伤口,但他仍然像往常一样浅浅笑道:“这点伤对于咱们军人来说不算什么!”

  由于抗击台风表现突出,彰显了当代革命军人的气节,段永辰被海南公安边防总队授予个人三等功的荣誉称号。当得知这个消息的时候,他第一时间把喜讯告诉了远在湖北老家的父母,他说:“我一定会珍惜荣誉,戒骄戒躁,做一个称职的军人,为部队建设尽自己绵薄之力。”

  时光如梭,转眼很快就要告别橄榄绿了,段永辰有着对战友的千般不舍、对军营生活的万般留恋。“以前总是听老班长们说‘不当兵后悔一辈子’,我现在是有了深切的感悟,军营生活给了我很多人生体验。‘抗击威马逊’在我们战友心中,已经不是一次事件,而是一种精神,它永远不会从我身上消失,这是我一辈子最骄傲的事!”

来源: 法制网(责任编辑:梁笑)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
三亚警方无人机反制枪正式投入使用
建设美丽法治新乡村 海师生科学子在行动
·影城逾期未整改隐患被消防依法处罚1万元
·琼海消防开展水域救援应急演练
·海口琼山多部门联合开展高层建筑消防检查
·琼山区多部门联合对燃气充气站开展消防检查
·琼海消防支队开展住宅小区消防安全检查
·琼山消防大队对辖区酒店开展消防检查
记海南师范大学2016梦想课堂儋州那大服务团
海南师范大学2016梦想课堂儋州那大服务团20余人一行来到了儋州那大镇石屋小学
·多地出监管措施鼓励直播厨房作业
·男子精神错乱 多地铁警接力送还家人
·男子用烧碱甲醛泡万斤凤爪直销农贸市场
·幼儿园报账员侵吞保教费伙食费被刑拘
大货车冲出路基撞向大树导致一人被困 昌江消防官兵紧急救援
·海口一男子微信上贩毒被判刑
·男子冒充国家工作人员诈骗获刑
·男子冒充租车公司诈骗游客被刑拘
·90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑