您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>政法访谈>> 返回首页

狱警“刘认真”用心弹奏人生劲歌

发布时间:2014-08-26 08:40:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

本报记者 邢东伟 本报通讯员 翟小功 黄叶军

“平凡中见伟大,细微处见精神。作为一名基层普通民警,刘华成同志没有轰轰烈烈的壮举,也没有慷慨激昂的誓言,却用自己的忠诚、信念和执着,在平凡的岗位上坚守10年,用心弹唱着璀璨人生的劲歌”,8月24日,《法制日报》记者在海南省三江监狱采访时,该监狱第三监区教导员杨孚文动情的说。

初识刘华成,身材略显单薄的他,嘴角总是挂着灿烂的微笑。话不多,但每次说话都感觉在讲述一件非常重要的事情。他1969年12月出生,广西灵山人,1989年3月参军入伍,2004年10月转业到海南省三江监狱工作,曾任省三江监狱第三监区副区长。提起在省三江监狱这10年来走过的风风雨雨,刘华成欲言又止,一度陷入沉思……

记者在采访中了解到,10年来,刘华成的“认真精神”是出了名的,同事都私下称他“刘认真”。

2004年10月,刘华成从武警部队副营职助理员转业到海南省三江监狱工作。然而,“干好监狱警察,没有过硬的本领不行”,如何实现角色的转换是摆在刘华成面前的难题。

“刚来三江监狱,他被分到第三监区,这里是做服装来料加工生产,刚开始他甚至不懂得缝纫机等设备的使用,业务素质欠佳。刘华成的狱警之路也正是这样艰难起步的”,海南省三江监狱第三监区监区长伍长君表示。

据伍长君介绍,为尽快适应新的岗位,他每天起早贪黑,周末加班,不断给自己“吸氧”、“充电”,不放弃任何一个细枝末节,半年时间就掌握了监管基本常识和服装来料加工生产流程,生产车间成为他的“第二个家”。

“直接管理的罪犯不得超过警察10步之外”——刘华成提出的这个管理方法成了服装来料加工生产现场的不成文规定。

据了解,海南省三江监狱第三监区负责服装来料加工,现场工种多、工序杂、劳动岗位分工细,犯人经常被分散多处劳动,管理时常出现空白。

“监狱警察是看‘老虎’的,只要有他们劳动的地方就必须有警察在场。”这是时任第三监区副区长的刘华成坚持的铁定原则。为达到“监管无死角”,他时常放弃轮休亲自顶班带队,确保监狱安全与生产秩序的双重效益。

“刘华成处处关心体贴服刑人员的‘认真劲’也是出了名的。组织服刑人员搞服装来料加工,他亲自发放工具,检查生产设备,每次让服刑人员戴上口罩再干,确保安全。看到细心的刘华成,服刑人员的鼻子总是酸酸的……”海南省三江监狱第三监区纪委副书记杨益乐介绍说。

杨益乐表示,有一个刑期较长的服刑人员叫严某,从小便失去了父爱,性格极其怪僻,情绪变化无常。

对此,每当空闲下来,刘华成便找到严某谈人生、谈理想、谈家人……慢慢地,严某冰封的心终被融化,重新树立了改造的信心。

据了解,服刑人员李某服刑改造已经超十二年,年纪又大,年轻时落下腰椎病经常发作。得知这一情况后,刘华成就买来一些药膏和活络油,让李某按时揉擦。10年来,刘华成经常自费给服刑人员买药品和生活用品的事情,在服刑人员中传为佳话。

“每当看到服刑人员重获新生,看到监狱工作发展,我从内心里得到了满足和喜悦,把青春献给监狱事业,我无怨无悔”,8月24日,刘华成告诉《法制日报》记者。

除此之外,刘华成虽然收入不高但常喜欢扶弱济困。18年前,他被部队分到在位于海口市琼山区的国营红明农场轮训时,偶然结识到该农场的残疾退伍军人李定良夫妇,带动战士帮他买药等日常跑腿, 还在台风后带领同事帮他翻修房屋。此后,十八年来他依然坚持每个月、逢年过节都要骑行30余公里来看李定良夫妇,为无亲无故的两个老人买电视机、买冰箱、买药等生活用品……

“对于刘华成坚持多年认真照顾残疾人的事情,很多人也有种种猜测,有一些人说刘华成是个大傻瓜,也有一些人说刘华成另有所图,但更多的是夸奖和投去赞赏的目光”,海南省三江监狱第三监区副监区长陈基宁介绍说。

但了解刘华成的人都知道,妻子已下岗多年,儿子刚上高中。他们现在住的仍是部队一套60多平方米的房改房,从旧货市场买来的一台彩电和一台冰箱是家里最值钱的东西。现在不仅他一个人去帮扶李定良夫妇,还带领家人和同事自发地来帮扶他们。

就此,刘华成妻子农彩秀说:“虽然受过不少委屈,但我这辈子能嫁给刘华成这样的人,是我的荣幸。我理解他的为人,对丈夫的选择我会继续支持,为他人带去幸福的人,自己永远是幸福的”。

2014年1月,刘华成被司法部评为“全国监狱劳教(戒毒)工作先进个人”。2011年2月,被海南省司法厅评为“执法大培训岗位大练兵活动标兵”。1989年至今,25年来先后刘华成荣立个人三等功8次,两次被评为“五好文明家庭”,多次被评为优秀共产党员、优秀公务员,十多次获得嘉奖……

本报海口8月25日电

法制网海南频道李纪平
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
一时贪念走向不归路 逃到海南终被抓
· 海口车站粗心旅客两万余元落安检口
· 2018年春节期间海南离岛免税销售额达4.5亿
· 黑龙江回应雪乡欺客宰客事件核查结果
· 池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑
· 男子醉酒驾驶致两摩托车相撞 一人死亡